APHIDIDAE (HEMIPTERA) EM CULTIVO DE Cocos nucifera L. CV. ANÃƒ VERDE NO ESTADO DO ESPÃRITO SANTO, BRASIL - ComÃ©rio, Emerson Fraga; Benassi, Vera LÃºcia Rodrigues Machado (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo deste estudo foi identificar as espÃ©cies de afÃdeos que ocorreram associadas a um cultivo de coqueiro Cocos nucifera L. cv. AnÃ£ Verde, em Linhares, ES, Brasil. A amostragem foi realizada semanalmente entre marÃ§o de 2008 e fevereiro de 2009, com o uso de armadilhas amarelas tipo Moericke. Foram coletados 1.919 exemplares de afÃdeos, de quatro espÃ©cies: Cerataphis brasiliensis (Hempel) (943 exemplares), Aphis gossypii Glover (477), A. spiraecola Patch (354) e Myzus persicae (Sulzer) (145). Ã‰ o primeiro relato de C. brasiliensis associada Ã  cultura coqueiro anÃ£o verde no estado do EspÃrito Santo.