DANOS DE Cornitermes cumulans Kollar, 1832 (ISOPTERA: TERMITIDAE) EM MUDAS DE Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla - Leitão-Lima, Patrícia da Silva; Wilcken, Carlos Frederico; Lima, Eduardo do Valle (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar o dano de Cornitermes cumulans a estruturas morfológicas de mudas de eucalipto. Determinou-se os danos de C. cumulans com a utilização de 10 colônias de cupins. Cada colônia mantida em vasos de 30 L foi conectada a 4 mudas de eucalipto e outras 4 mudas não foram conectadas. As avaliações foram aos 15, 30, 60 e 90 dias após a implantação do experimento. Determinou-se a matéria seca da parte aérea e de raiz, altura, área foliar, bem como o comprimento, superfície, diâmetro e volume das raízes de eucalipto. O delineamento foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, com dez repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). O ataque desses insetos, ao longo do tempo, ocasionou a redução do crescimento das plantas.