IRRIGAÇÃO LOCALIZADA E A INCIDÊNCIA DO BICHO-MINEIRO DO CAFÉ - Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Moraes, Jair Campos; Canino, Alexandre Roberto; Faria, Manoel Alves de; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Custódio, Anselmo Augusto de Paiva (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência do manejo de irrigação por gotejamento na incidência do bicho-mineiro-do-cafeeiro (BMC), Leucoptera coffeella (Guérin-Menéville 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae), durante dois anos. O estudo foi realizado em cafeeiro adulto da cultivar Acaiá MG-1474. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco manejos de irrigação, determinados conforme as épocas do ano e da disponibilidade de água no solo. A avaliação do BMC foi realizada pelo método não destrutivo, coletando-se aleatoriamente 10 folhas do terço mediano ao ápice por planta, nas oito plantas por parcela, sendo cinco ramos em cada face de exposição da planta ao sol. Dessa forma, foram amostradas 160 folhas por parcela, sendo 80 em cada face de exposição da planta. Foi observada interação entre manejos de irrigação e faces de exposição da planta e influência isolada do fator épocas de avaliação. No tratamento sem irrigação e no manejo em que se irrigou durante todo o ano sempre que o teor da água disponível no solo atinge 25% da disponibilidade total de água na camada de 0-40 cm, foi constatada menor incidência do BMC para a face de exposição das plantas voltadas ao sul. Houve ainda, maior incidência do inseto-praga na época de menor pluviosidade, entre os meses de abril e outubro, porém com baixos índices, inferior a 5%.