VARIABILIDADE DE ATRIBUTOS QUÃMICOS DO SOLO SOB DIFERENTES GRIDS DE AMOSTRAGEM EM AGRICULTURA DE PRECISÃƒO - Teixeira, Tiago De Gregori; Amado, Telmo Jorge Carneiro; Bortolotto, Rafael Pivotto; Ferreira, Ademir de Oliveira; Schossler, Diego Schmidt; Alba, Paulo JosÃ©; Hansel, Fernando Dubou (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
A agricultura de precisÃ£o vem sendo adotada por mais agricultores dia apÃ³s dia, pela difusÃ£o da tecnologia entre empresas, produtores e tÃ©cnicos. Com esses novos usuÃ¡rios da tecnologia surgem dÃºvidas tÃ©cnicas sobre a correta utilizaÃ§Ã£o de suas ferramentas. Este trabalho apresenta um estudo sobre definiÃ§Ã£o do grid de amostragem de solos; para isso foram analisados os grids 1 ha ponto-1, 2 ha ponto-1, 3 ha ponto-1, e 5 ha ponto-1. Para os diferentes grids foram analisados fatores econÃ´mico (custo) e agronÃ´mico (atributos quÃmicos de solo), a fim de melhor recomendaÃ§Ã£o da aplicaÃ§Ã£o de fertilizantes e corretivos. Com base nos diferentes grids de amostragem foi possÃvel avaliar a variabilidade dos atributos quÃmicos do solo. A anÃ¡lise agronÃ´mica Ã© fator de alta influÃªncia na escolha do grid, pois compromete a qualidade dos dados conforme a quantidade de amostras diminui, devendo ser preconizada a aplicaÃ§Ã£o de grids de amostragem menores possÃveis. O tamanho grid em uma anÃ¡lise econÃ´mica Ã© fator de baixa influÃªncia na escolha, pois a variaÃ§Ã£o do custo do grid de 1 e 5 ha ponto-1 Ã© de apenas 3,5%.