MORPHOLOGY OF FRUITS, SEEDS AND SEEDLING AND GERMINATION OF Hibiscus sabdariffa L. IN DIFFERENT SUBSTRATES
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v94i1.1524Abstract
O objetivo do trabalho foi caracterizar a morfologia de frutos, sementes e plântulas, assim como determinar o substrato adequado para germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de vinagreira. No estudo morfológico de frutos, foram observadas caracterÃsticas internas e externas referentes à coloração, consistência, forma, número de sementes e deiscência. Para descrição das sementes, analisou-se a coloração, forma, textura e consistência dos tegumentos. Foram conduzidos testes de germinação nos substratos rolo de papel “germitestâ€, entre e sobre papel mata-borrão e entre areia, visando à caracterização das plântulas e a avaliação da qualidade fisiológica das sementes, sendo avaliadas quanto à germinação e vigor (Ãndice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, massa fresca e seca de plântulas). O estudo morfológico das estruturas de vinagreira é importante para o conhecimento da espécie, favorecendo o desenvolvimento de técnicas adequadas de manejo. A germinação é epÃgea fanerocotiledonar, iniciando a partir do segundo dia após semeadura. Recomenda-se utilizar o substrato rolo de papel germistest para o teste de germinação em sementes de vinagreira com contagens aos sete (primeira contagem) e 14 dias (germinação) após a semeadura.References
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