LONGEVIDADE PÓS-COLHEITA DE Alstroemeria X hibrida EM DIFERENTES AMBIENTES DE PRESERVAÇÃO

Authors

  • Leonita Beatriz Girardi UFSM
  • Júlia Neu
  • Ângela Maria Mazzanti
  • Luciano Oliveira da Silva
  • Marcelo Antonio Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v90i3.165

Abstract

Fatores ambientais como a temperatura e fisiológicos estão associados ao aumento da vida de vaso das flores de corte. O presente estudo tem como objetivo avaliar parâmetros de longevidade pós-colheita de hastes cortadas ou inteiras (arrancadas) de alstroemeria x hidrida variedade cultivada Stratus submetidas a temperatura ambiente e ao armazenamento refrigerado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, totalizando 16 hastes, cada repetição foi composta de uma haste. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: T1 hastes inteiras condicionadas em temperatura ambiente, T2 hastes cortadas condicionadas em temperatura ambiente, T3 hastes inteiras sob refrigeração e T4 hastes cortadas sob refrigeração. As avaliações foram diárias onde se observou o número de pétalas e flores caídas, amarelecimento das folhas, descoloração das pétalas, abertura dos botões florais e firmeza e massa de matéria seca das hastes. Conclui-se que o condicionamento das hastes sob refrigeração proporcionou maior vida de vaso e retardamento na queda das pétalas e a melhor técnica de corte para a variedade estudada é através do corte na base da haste com maior longevidade das flores.

Published

2015-12-18

How to Cite

GIRARDI, Leonita Beatriz; NEU, Júlia; MAZZANTI, Ângela Maria; DA SILVA, Luciano Oliveira; RODRIGUES, Marcelo Antonio. LONGEVIDADE PÓS-COLHEITA DE Alstroemeria X hibrida EM DIFERENTES AMBIENTES DE PRESERVAÇÃO. Brazilian Journal of Agriculture, Piracicaba, v. 90, n. 3, p. 284 – 292, 2015. DOI: 10.37856/bja.v90i3.165. Disponível em: https://revistadeagricultura.org.br/index.php/revistadeagricultura/article/view/165. Acesso em: 24 may. 2025.

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