ÃGUA DE ABASTECIMENTO EM INDÚSTRIAS FRIGORÃFICAS NO SUL DO BRASIL: UM ESTUDO SOBRE SUA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v89i2.183Abstract
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água de abastecimento utilizada em indústrias frigorÃficas de aves e suÃnos no Estado do Rio Grande do Sul, comparando os resultados com os parâmetros de potabilidade da legislação brasileira vigente. Os resultados demonstraram que todas as amostras analisadas estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Portanto, as águas de abastecimento provenientes das indústrias frigorÃficas avaliadas atenderam os parâmetros de potabilidade, apresentando qualidade satisfatória.References
AMARAL, L. A. 1996. Controle de qualidade microbiológica da água utilizada em avicultura. In: MACARI, M. Ãgua na Avicultura. 1°ed. Jaboticabal: FUNEP, cap. 7, pp. 93 – 117.
AMARAL, L. A.; NADER FILHO, A.; ROSSI JUNIOR, O. D.; FERREIRA, F. L. A.; BARROS, L. S. S. 2003. Ãgua de consumo humano como fator de risco à saúde em propriedades rurais. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 37, n. 4, pp. 510-514.
APHA – American Public Health Association. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Washington. DC, pp. 676, 2001.
APHA – American Public Health Association. Microbiological Examination. In: Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Washington. DC, pp. 281, 2005.
BRASIL. 2011. Ministério da Saúde. Portaria n° 2.914, de 12 de dezembro de 2011. Dispõe sobre os procedimentos de controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.
GALLETTI, J. P.; FLORESTA, A. C. F.; SANTOS, H. D.; MINHARRO, S. 2010. Qualidade de água de abastecimento na indústria de produtos de origem animal: revisão bibliográfica. Enciclopédia biosfera, Goiânia, v.6, n.10, pp. 1-10.
GONZALEZ, R.G. 1982. Estudio bacteriológico del agua de consumo en una comunidad mexicana. Boletim de la Oficina Sanitaria Panamericana, Washington, v.93, n.2, pp. 127 – 141.
JAY, J. M. 2005. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed. pp. 243-251
LEE, R.J.; COLE, S.R. 1993. Internal quality control for water bacteriology. Journal of Applied Bacteriology, Amsterdam, v. 76, n. 3, pp. 270 – 274.
MACÊDO, J. A. B. 2004. Ãguas & Ãguas. 2. ed. Juiz de Fora: Ortofarma. 977 p.
MIERZWA, J. C.; HESPANHOL, I. 2005. Ãgua na indústria: uso racional e reuso, São Paulo: Ed. Oficina de Textos. 122 p.
NUNES, M. M.; MOTA, A. L. A. A.; CALDAS, E. D. 2013. Investigation of food and water microbiological conditions and foodborne disease outbreaks in the Federal District, Brazil. Food Control, Amsterdam, v. 34, pp. 235-240.
OMS - ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. 1995. Guia para la calidad del água potable. v. 1, Recomendaciones. 2 ed. Ginebra: OMS. 195 p.
PUNTAM, S. W.; GRAHAM, J. D. 1993. Chemicals versus microbials in drinking water: a decision sciences perspective. Journal of American Water Works Association, Denver, v. 85, n.3, pp. 57-61.
RAMOS, G. D. M.; GASPAR, A.; GUERRA, C. A.; CHAGAS, V. R. S. 2007. Qualidade da água utilizada em indústrias de alimentos localizadas no estado do Rio de Janeiro. Revista Universidade Rural, Série Ciências da Vida, Rio de Janeiro, v. 27 n. 1, pp. 33-39.
SCANDOLERA, A. J.; PALHARES, J. C.; DE LUCAS JUNIOR, J.; AMARAL, L. A.; MENDONÇA, R. P.; OLIVEIRA, G. P. 2001. Avaliação de parâmetros quÃmicos, microbiológicos e parasitológicos de águas de abastecimento da UNESP e residuária, no municÃpio de Jaboticabal, Estado de São Paulo. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 22, n.1, pp. 83-91.
VALIAS, A. P. G. S.; ROQUETO, M. A.; HORNINK, D. G.; KOROIVA, E. H.; VIEIRA, F. C.; ROSA, G. M.; SILVA, M. A. M. L. 2002. Avaliação da qualidade microbiológica de águas de poços rasos e de nascentes de propriedades rurais do municÃpio de São João da Boa Vista – São Paulo. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia, Umuarama, v. 5, n.1, pp. 21-28.