GROWTH AND PRODUCTION OF Vigna unguiculata L. SUBMITTED TO ORGANIC FERTILIZATION WITH EARTHWORM HUMUS
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v93i1.3251Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes quantidades de húmus de minhoca incorporado ao solo e o húmus lÃquido via foliar em plantas de feijão caupi. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com 10 tratamentos, num arranjo fatorial 5 x 2, e 4 repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. Estudou-se 5 quantidades de húmus de minhoca: (Q1 = 0,0; Q2 = 2,0; Q3 = 3,0; Q4 = 4,0 e Q5 = 5,0 kg/metro/linear) e de húmus lÃquido: (H1= presença e H0= ausência). A quantidade de 5 kg por metro linear de húmus de minhoca proporcionou maiores resultados para crescimento e produção do feijoeiro BRS Purjante, com exceção apenas do peso de 100 sementes. Observou-se que a aplicação do húmus lÃquido (H1), embora não tenha apresentado significância estatÃstica, proporcionou maior incremento em relação aos tratamentos sem aplicação de húmus lÃquido (H0).References
ANDRADE JÚNIOR, A. S.; BARROS, A. H. C.; SILVA, C. O.; FREIRE FLHO, F. R. 2007. Zoneamento de risco climático para a cultura do feijão–caupi no Estado do Ceará. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 38, n. 01, p. 109-117.
ARTEAGA, M; GARCÉS, N.; NOVO, R.; GURIDI, F.; PINO, J. A.; COSTA, M.; PASOS, M.; BESÚ, D. 2007. Influencia de la aplicación foliar del bioestimulante Liplant sobre algunos indicadores biológicos del suelo. Revista de Protección Vegetal, La Habana, v. 22, n. 2, p. 110-117.
BELTRÃO JÚNIOR, J. A.; CRUZ, J. S.; SOUSA, E. C.; SILVA, L. A. 2012. Rendimento do feijão-caupi adubado com diferentes doses de biofertlizante orgânico produzido através da biodegadação acelerada de resÃduos do coqueiro no municÃpio de Trairà – CE. Irriga, Botucatu, p. 423-437, Edição Especial.
CAVALCANTE, S. N.; DUTRA, K. O. G.; MEDEIROS, R.; LIMA, S. V.; SANTOS, J. G. R.; ANDRADE, R.; MESQUITA, E. F. 2009. Comportamento da produção do feijoeiro macassar (Vigna unguiculata L. Walp) em função de diferentes dosagens e concentrações de biofertilizante. Revista de Biologia e Ciências da Terra, Campina Grande, supl. esp., n.1, p. 10-14.
COELHO, J. B. M.; BARROS, M. F. C.; BEZERRA NETO, E.; CORREA, M. M. 2013. Comportamento hÃdrico e crescimento do feijão vigna cultivado em solos salinizados. Revista Brasileira de Engenharia AgrÃcola e Ambiental, Campina Grande, v.17, n.4, p. 379-385.
EMBRAPA. 2006. Sistema brasileiro de classificação de solos. Rio de janeiro, Centro Nacional de Pesquisa de Solos/Embrapa Solos. 306p.
FERREIRA, D. F. 2011. Sisvar: a computer statistical anlysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042.
FIGUEIREDO, C. C.; RAMOS, M. L. G.; McMANUS, C. M.; MENEZES, A. M. 2012. Mineralização de esterco de ovinos e sua influência na produção de alface. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v.30, n.1, p.175-179.
FONSECA, M. R.; FERNANDES, A. R.; SILVA, G. R.; BRASIL, E. C. 2010. Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases. Revista de Ciências Agrárias, Minas Gerais, v. 53, n. 2, p. 195-205.
GALBIATTI, J. A.; SILVA, F. G.; FRANCO, C. F.; CARAMELO, A. D. 2011. Desenvolvimento do feijoeiro sob o uso de biofertilizante e adubação mineral. Engenharia AgrÃcola, Jaboticabal, v.31, n.1, p.167-177.
GERLACH, G. A. X.; ALF, O.; SILVA, J. C.; RODRIGUES, R. A. F.; GITTI. D. C. 2013. Aplicação de biofertilizante orgânico e mineral em feijoeiro irrigado no perÃodo de inverno. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v.9, n.16; p. 285-294.
GIOMO, G. S.; RAZERA, L. F.; NAKAGAWA, J. 2001. Espaçamentos para produção de sementes de guandu em semeadura tardia. Bragantia, Campinas, v. 60, n. 2, p.121-126.
LINHARES, P. C. A., SILVA, J. N., SOUZA, J. A., SOUSA, T. P., ANDRADE, R., MARACAJÃ, P. B. 2014. Crescimento do feijão-caupi sob adubação orgânica em condições edafoclimáticas de Catolé do Rocha-PB. Informativo Técnico do Semiárido, Pombal, v. 8, n. 1, p. 90-95.
LONGO, A. D. 1995. Minhoca: de fertilizadora do solo a fonte alimentar. 4. ed. São Paulo: Ãcone. 79 p.
NASCIMENTO, J. T.; PEDROSA, M. B.; TAVARES SOBRINHO, J. 2004. Efeito da variação de nÃveis de água disponÃvel no solo sobre o crescimento e produção de feijão caupi, vagens e grãos verdes. Horticultura Brasileira, BrasÃlia, v. 22, n. 2, p. 174-177.
OLIVEIRA, A. P.; ESPÃNOLA, J. E.; ARAÚJO, J. S.; COSTA, C. C. 2001. Produção de raÃzes de cenoura cultivadas com húmus de minhoca e adubo mineral. Horticultura Brasileira, BrasÃlia, v.19, n.1, p.77-80.
PEREIRA, R. F.; LIMA, A. S., MAIA FILHO, F. C. F.; CAVALCANTE, S. N.; SANTOS, J. G. R.; ANDRADE, R. 2013a. Produção de feijão vigna sob adubação orgânica em ambiente semiárido. Agropecuária CientÃfica no Semiárido, Patos, v.9, n.2, p.27-32.
PEREIRA, R. F.; CAVALCANTE, S. N.; LIMA, A. S.; MAIA FILHO, F. C. F.; SANTOS, J. G. R. 2013b. Crescimento e rendimento de feijão vigna submetido à adubação orgânica. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 8, n. 3, p. 91–96.
RICHARDS, L. A. 1954. Diagnosis and improvement of saline and alkaline soils. Washington: United States Salinity Laboratory Staff. 160 p. (Agriculture, 60).
RODRIGUES, T. R. D.; BROETTO, L.; OLIVEIRA, P. S. R.; RUBIO, F. 2012. Desenvolvimento da cultura do milho submetida a fertilizantes orgânicos e minerais. Biosciência Journal, Uberlândia, v.28, n.4, p. 509-514.
SANTANA, C. T. C.; SANTI, A.; DALLACORT, R.; SANTOS, M. L.; MENEZES, C. B. 2012. Desempenho de cultivares de alface americana em resposta a diferentes doses de torta de filtro. Ciência Agronômica, Fortaleza, v.43, n.1, p.22-29.
SILVA, E. M. N. C. P.; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO S. E.; TAVELLA, L. B.; SOLINO, A. J. S. 2011. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, BrasÃlia, v.29, p.242-245.