PHYSICAL AND CHEMICAL CHARACTERIZATION OF FRUITS AND DNA CONTENT IN GENOTYPES OF ACEROLA TREE
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v93i3.3323Abstract
A caracterização correta de genótipos visando selecionar caracteres superiores é importante para pesquisas em melhoramento vegetal e para os produtores rurais. Baseado nisso, este trabalho objetivou estudar caracterÃsticas agronômicas de 9 genótipos de aceroleiras, assim como determinar o conteúdo de DNA das plantas. Foram colhidos 60 frutos de cada genótipo em estágio de maturação fisiológica e avaliados em relação à massa de fruto, massa de polpa e semente, diâmetros transversal, longitudinal e relação diâmetro transversal e longitudinal, rendimento de fruto, umidade, pH, acidez titulável, teores de sólidos solúveis e a razão sólidos solúveis e acidez titulável. Os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva e multivariada. Foi realizado o agrupamento das caracterÃsticas dos genótipos de acordo com a dissimilaridade, empregando-se o método Hierárquico do Vizinho Mais Próximo e o Método de Otimização de Tocher. Os resultados revelaram divergências entre os acessos, separando-os em quatro grupos. Para o estudo do conteúdo de DNA foi realizada a análise dos genótipos através da citometria de fluxo. Foram preparadas 3 amostras de cada genótipo juntamente com o padrão interno de referência (ervilha), sendo analisados 10 mil núcleos em escala logarÃtmica. Os coeficientes de variação (CV) e conteúdos de DNA (pg) obtidos foram submetidos à análise de variância pelo Teste F e as médias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott. Os genótipos estudados, em relação ao conteúdo de DNA, podem ser separados em 2 grupos.ÂReferences
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